退会声明

御存知の方は御存知だが、大庭亀夫というハンドルネームの人が居る。 彼は長年、日本人 troll たちの迫害に遭っているが、その拠点にこの『はてな』のサーヴィスがなっている。 これに抗議の意を示すために、小生は近々に『はてな』の全サーヴィスからの退会…

トマトと玉子の炒め物(ただし洋風)

キハダマグロの漬け丼

牛丼+玉子

緑茶

自家製牛丼

魚介鍋

朝飯。 魚介鍋(味噌味、柚子皮入り)。

あつあつの御飯で

不即不離

朝のコーヒー。ケニアの某農園。この苦味、大雑把にはチョコ系なんだろうけど、なんとも名状しがたい芳しさ。あと、すこしの甘酸っぱさと表裏一体になっている。ちょっと冷めたから分かるのかな?

朝陽のなかのコーヒー

ケニアの某農園。なんというかな、クリアーで穏やかなんだな。チョコみたいなビターさもあるけど。そして甘い。

醤油麹

鶏モモの醤油麹漬け焼き。というか蒸し焼き?ちょっと豆板醤も入れておいた。 SaveSave

知恵を受け継ぐ

ある日の御飯。親友の誕生日祝いに、季節はずれの膾を作ったので、その余り物で。つまり、大根と人参の皮、そして大根の茎を刻んで、塩を振っただけの箸休め。出入りしている店で、こういう箸休めを作る習慣を身に付けた。

朝御飯

特濃コーヒー

鶏モモと茸のトマト煮込み

生姜焼き

茶塩で御飯

猫飯

会心の出来

今夜はトマト・カレー。とろけるチーズ入り。ひさしぶりに自画自賛できるくらい、おいしかった、うむ。

立体的

お昼の珈琲、コロンビア。いやあ、これが奥行きのある味で。当然、まろやかな苦さが中心で、それを包み込むように甘さが効いているんだけど、ほんのちょっぴり甘酸っぱいフレーヴァーが。やめられないよね、コーヒー・ファン。

林檎のバター・ソテー

コアントローでフランベするのが決め手。

淋しさカレー

ニンジンの入ってない淋しいカレー。 でも、まあまあの味。 3種のルーを合わせて、カルダモンで特徴を。

最終炒飯

昨夜は鶏モモのベーコン焼き。ベーコンを鶏肉に敷いて、その味を移してソテーする。このときにできた鶏油とラードを残しておいて、今朝、卵だけの炒飯を。メチャクチャおいしい。

うちの味

今晩の夕食はひさびさのカレー。基本は祖母の味に準拠して。でも、つけあわせにフライド・ポテトとトマトを。自分だけガラムマサラを補って食べる。けっこう、おいしかった。

デモ・リール第2弾

Miranda Ver.4 Demo Reel ver. Perfume

八宝菜ごはん

猫まんま

しらす御飯

冷や奴

冷や奴にカニカマと長葱で。 あと、昆布醤油。 ちょっとアレンジしただけでずいぶんとおいしい。

鶏肉のトマト煮込み

ちょっと仕上げ方に異論はあるだろうけれど、祖母対策でクタクタ野菜に。