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鰹の漬け丼

鰹の漬け丼。たまり醤油とおろし生姜で鰹を漬けて、そのあとに胡麻油と絡めてから御飯に載せる。大人の味。

打ち込み音楽なるものに手を染める

7 Percussions

十年以上飲み慣れたコーヒー

朝のコーヒー。 十年以上飲み慣れたブラジルの某農園のもの。 なんだか美味しいなあ。

恩人の味

今晩は蛸飯。里芋入り。 三原名物の『蛸楽天』を取り寄せて。 あとは菜花の煎り酒和えに牛肉の塩胡椒炒め。 さらに籠清の蒲鉾。 ひさしぶりに日本酒をお供に。

親友たちのススメ

実は先日、大学の同窓会があった。 集まった同級生たちは少なかったのだが、しばらく学生時代に戻って旧交を温めてきた。 そこで、お互いの近況報告を。 そうしたら、「蓮風は本を執筆すると良いんじゃないか」とのアドヴァイス。 まあ、たしかに数奇な運命…

本はこころの栄養

どうも近頃、元気がない。 「もしや?」と思い、スキマ時間を見つけては仕事以外の本を読むようにし始めた。 ちいさい頃からの習い性だ。 簡単な本でもざっと眺めれば、すこしは活力が湧いてくる。 内省の力であろうか。 仕事で大切なことは孫子の兵法がぜん…

猫飯

鰹のカルパッチョ丼

益荒男ぶり

www.youtube.com

見納めの桜……(?)

懐古趣味

ノスタルジーに浸りたいのは結構だが、本物のポラロイド・フィルムだったらこんなサイズではないはず。

気鬱な午后に

www.youtube.com 勇気づけられるような音楽が聴きたいときって、ある。

我が家の味

牛肉サラダ

緑が足りませんな。 レタスも高いので。 万能ネギくらいは刻んでも良かったかな。

椿彩々

肉豆腐

もう、母も面倒がるので、なにか肉を買ってきても塩・胡椒をして焼くだけだったりする日々。偶には違う味を、ということで肉豆腐にしてみた。ずいぶんと『ほんだし』多めにしたのだが、まあ、それなりのお味に。家族には好評だったので良かった良かった。

椿

鰹の漬け丼

髭狸に薦められて。 たまり醤油とおろし生姜でカツオの刺身をヅケにして、それを胡麻油でからめる。 これは美味しいねえ。

偶にはケーキを

Lorenz Attractors Music 【暫定版】

Lorenz Attractors Music 01 [TEST] 以前、ローレンツ・アトラクターの軌道を音響化してみたのを思い出した。 5つの異なる初期条件の下で描く軌道から音を生成してみたのだ。 x/y/z それぞれの座標を異なる基本周波数の音階にアサインして、音楽にすることを…

眼差し

鰹のたたき

我が家では、鰹のたたきを食べることが増えた。 スーパーで格安なのだ。 多分、冷凍物の鰹をタタキにして売っているから安いのだろう。 きょうはオーソドックスな味わいで。

なつかしき蛸飯

以前、眼鏡猿に教わった三原名物『蛸楽天』。 通販で遠路はるばる取り寄せて、『蛸飯』をふたたび作ってみた。 蛸楽天の煮汁が非常に好い味をしているので、それに日本酒を追加して米を炊いたのだ。蛸のほうは別途薄切りにして、炊きあがってから合わせる。 …

春夜一刻価千金

今夜は敬愛する、斎藤誠氏とバカボン鬼塚氏のトーク・ライヴに出かけてきた。 迷惑かかってしまうのでは、と分かっていても、この二人のトーク、しかもお題は AOR と来ては馳せ参じぬ訳には行かないのだった。 あまりにも素晴らしすぎて感涙の充実。 全部で …

おつとめ品征伐

以前買い込んできた大根と人参、さらに柚子が古くなってきたのでブロイラーのモモを使って、中華風鍋に即興で仕立てる。けっこう、グーでした。

TKG!

何故か近年流行の卵かけ御飯。 はじめてのアレンジ法を試してみた。 一目瞭然。

麗しのベルギー・ビール

偶々立ち寄った酒屋でベルギー・ビールを発見。 いや、買うでしょ、流石に。 ひさしぶりに呑んでます。

愛のかたち

意志

『鬼玉』の終わる日が近づいて

多くの『おに魂』リスナーはすでに御存知ですが、バカボン鬼塚氏が降板することになりました。 わたしも四十過ぎのオジサンですが、自宅で祖母の介護をいくらか手伝っています。 もう、そういう世代なんですよ。 きっと鬼ちゃんのところも、なにかしらの事情…

自然な表情 —— 微笑み

ほんの数ミリの表情の違いが、大きなニュアンスの差を生むんだね……。

笑っていてほしい

原点回帰

一段の進化を目指して

昨夜は「いつもの店」へ。 その場で Mac Book Pro を開いて、髭狸師匠の添削を受けてきた。 どうも笑顔にしてみたときに、頬肉の squash が足りない。よくよくふり返れば制作途上、あんまり極端な演出もどうかと、ふくらんだときの筋肉ヴォリュームを減らし…

微妙な表情の意味するところ

人間の表情とは実に微妙なもので、まだまだ巧く表現できないなあ、と反省している。

特濃緑茶

あたたまる

豚バラとキャベツの鍋(バター・チーズ風味)。 もう、徹底的に手抜きの夕飯ですわ。

気つけ薬がわりに

伊藤園の『お〜いお茶』の茶葉をたっぷりと使って濃い緑茶を淹れる。 ちょっと濃すぎるかも知れない。

「葷酒山門に入るを許さず」とは云えど

疲れが酷い。 そこで朝食にガーリック・ライス。 自家製のガーリック・オイルを使って。 ちょっとパリパリにしすぎたかな?

簡単すぎる惣菜

母子ともに調子が悪い。 そこで超手抜き料理。 大根を塩と出汁で茹でて、おかか醤油で食べる。此処のところ体重が増えてしまったので、白飯を食べるまえにたっぷりと野菜で腹を満たすようにしている。

ひさしぶりの因業丼

現実逃避

試験勉強すべきなのに……ペンを握る気にならない。 そこで 5 分 10 分、作業してみる。 多少、ウェイト上の構造を変更してみるが、意図したとおりの結果は出ていない。 Helper Bone 版への変換を心待ちにしている。 そうすれば、もっと微細なコントロールが簡…

天真爛漫

小鼻から眉間までのあいだの表現が正しくない感じがする。 期末試験後に対応することにして、いったん筆を置く。

快活さの表現

思いっきり元気な、そんな感じを表現できて居るであろうか?

笑顔の難しさ

顔の表情とは 3 次元的な、縦横だけでなく奥行きの前後も使いこなしたものであると知る。自然な笑顔の難しさ。まだまだ未熟。

なつかしい味

某農園のマンデリン。近年、気候変動で味が落ちていたけれど、昔を思い出させる味わい。まろやかな苦み、包み込む甘さ、ちょっとした酸味、微妙なフルーティーさ。かなり濃いめに抽出した。じっくりと飲んで、午后の英気を養う。

代打

母がダウン、夕食の代打。鶏肉とパプリカの赤・白ワイン煮と、菠薐草炒めチーズ和え。鶏のほうは出来合いのトマト・ソースを入れるはずだったんだけど、余っていた安物ワインで十分な感じに。

ふつうの飲み方で

ブレンド・コーヒー。 ふつうの喫茶店の濃度で。

朝の緑茶

伊藤園のを濃く抽出しただけだけど。

流行りのトマト飯

話題の「トマト飯」って奴に挑戦してみたけれど、まあリゾットに近くなりましたな(あちゃあ)。でも、美味しかったよ。トマトと玉葱微塵切りと鶏ガラ・スープとで炊き込み。 あと、ちぢみ菠薐草を炒めてとろけるチーズを。 さらに牛肉の三枚肉を炒めて。