微妙な錯誤

3 日間掛けて煮込んだ大根の煮物を食した。

たっぷりの柚子皮を添えて。ところが柚子も搾ってしまったのが失敗。

しっかりと昆布と岩塩で味付けしてあるのだから、素直に食べれば一番美味しい。

 

その昆布出汁につかった出汁殻を佃煮にしたが、あまりにも安物の昆布なので固い。味は良く仕上がったのだが残念。

 

あとは豚肉と小松菜のオイスター・ソース炒めニンニク風味。

どんな料理にするかイメージが浮かばず適当に仕込んでしまう。

但し、下味を付けるというかたちで溶き卵に漬け込む時間を長く取ったので、豚しゃぶ肉はやわらかく仕上がった。

 

西京漬けは出来合のものを焼いただけ。

 

あと、パプリカの甘黒酢炒め。

これは自分の十八番。

赤・黄パプリカを冷温から根気よく炒め甘みを引き出し、そこに黒酢、料理酒、味醂、三温糖を入れてキャラメライズする。

おいしい。

 

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